Церкви дубенской земли. Колокольня церкви Воздвижения Креста Господня в Новом Павшино

Новое Павшино. Колокольня церкви Воздвижения Креста Господня

Приход села Нового Павшина расположен при реке Упе, в местности, обильной болотами и озерами, на расстоянии более 30 верст от Тулы и таковом же расстоянии от Алексина.

Название его происходит от первоначальных новоселенцев в этой местности, стоявших очень низко в нравственном отношении, людей павших. По местному преданию, приход села Павшина образовался из переселенных сюда жителей Тулы для работ на бывших тогда в этой местности заводах Демидова, следы существования которых и до сих пор находятся недалеко от села. При этом для работ высылались сюда как бы в наказание худшие люди, низко падшие в нравственном отношении, отсюда и название села Павшино с прибавлением «Новое» в отличие от « Старого ». Время возникновения прихода относится к началу XVIII столетия. Население прихода состоит из 463 муж. пола и 447 жен. пола. Кроме земледелия, многие занимаются слесарным ремеслом и отхожими промыслами на стороне.

Существующий в приходе каменный храм во имя Успения Божий Матери построен в 1731 г. на средства доброхотных дателей вместо бывшего деревянного храма во имя Воскресения Христова, построенного не известно когда и кем. В последующее время храм подвергался поправкам и поновлениям внутри.

В 1846 г. при храме устроен другой придел во имя вмчц. Параскевы при особом участии помещицы Агрипины Андреевны Федоровой. Ею же в 1850 г. заменен новым иконостас в приделе Успения Божией Матери и вмчц. Параскевы.

В пользу храма получаются проценты с 60 руб., церковной земли имеется усадебной 4 десятины вместе с лугами, но большая часть ее находится под большою дорогой и выгоном скота, полевой 47 десятин 1774 сажени, из нее неудобной 10 десятин.

С 1890 г. в приходе существует церковно-приходское попечительство, а с 1870 г. земская школа.

В 20 веке в годы коллективизации храм решили взорвать. Уцелела только колокольня. Кирпич использовали на строительство складов и скотных дворов. В нижней части колоко льни до конца 70-х годов XX века находилось нефтехранилище.

В настоящее время отнесена к памятникам архитектуры, охраняемым государством.