Церкви дубенской земли. Церковь Бориса и Глеба в Поречье

Поречье. Церковь Бориса и Глеба

В приходе были: с. Поречье, д. Пореченские Выселки (Елисеевка), д. Малня, д. Малненские Выселки. Точное время образования прихода не установлено.

О прежде бывшем в приходе деревянном храме сведений не сохранилось. Каменная церковь построена в 1804 г. на средства прихожан: кн. Петра Николаевича Волхонского, надворного советника Александра Ивановича Леонтьева и Агриппины Михайловны Каприановой. Три престола: главный — во имя мчч. блгв. кн. Бориса и Глеба, в приделах — во имя свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской, и в честь иконы «Знамение» Божьей Матери. В 1869 г. около храма устроена каменная ограда. В 1893 г. возобновлен иконостас. Против ворот ограды находилась ветхая кирпичная часовня в виде амбара, внутри которой лежал надгробный памятник с надписями на двух сторонах о смерти Ивана Иосифовича Леонтьевича, умершего в дороге 21 декабря 1737 г. По этому памятнику можно предполагать, что село Поречье прежде называлось Борисоглебским и как приход существовало уже в первой половине XVIII столетия.

Последним настоятелем храма был протоиерей отец Пётр (Орлов), очень образованный и необычайно крепкий в своей вере. Расстрелян в 1937 г. в Тесницких лагерях.

В 1930-м году церковь была закрыта, в разные годы в ней располагались колхозные волночёска, мельница, ремонтная мастерская, в дальнейшем была разрушена.

Является памятником архитектуры, охраняемым государством.